综合信息
领导在线
部门县区
社会大观
公共服务
国际大事
港台暸望
在线访谈
专题报道
 
   您的位置: 首页 >> 时事频道 >> 部门工作动态



晋城市2008年8月份疾病预报
市疾控中心
2008-07-31 15:22:02



    (本网讯)8月份本市气候仍表现为炎热、干燥天气,随立秋、处暑节气后,天气将表现为“秋老虎”天气。这一季节,市民除继续做好防蚊灭蚊,预防流行性乙型脑炎外,还应注意对急性出血性眼结膜炎、流行性感冒、伤寒副伤寒、细菌性痢疾的预防。

    急性出血性眼结膜炎(俗称红眼病)是由肠道病毒引起的一种传染病。该病潜伏期数小时至5天,一般为1-2天。临床表现为结膜水肿、充血、点片状结膜充血,伴眼球异物感、流泪、眼痛等症状。主要通过接触传播,如共用毛巾、手帕、浴巾等,夏秋季为流行季节,其中8-9月为流行高峰。市民养成勤洗手,不用公共毛巾洗脸、不用手揉眼睛等良好的个人卫生习惯;理发、浴室、游泳池等行业和幼托学校加强管理、消毒和宣传教育;一旦发现类似症状者,应及时就诊治疗,家庭做好隔离消毒。

    流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的呼吸道传染病,临床上表现高热、头痛、四肢酸痛、乏力和上呼吸道卡他症状。根据本市多年对流行性感冒监测的发现,每年夏季( 8~9月)有一个季节性发病高峰。市民在这一季节应做到室内经常开窗通风,室内使用空调时,温度应保持在25-27℃,相对湿度保持在50-60%;生活上应保持规律,睡眠充足;一旦出现类似流行性感冒症状,应及时就诊治疗。

    伤寒副伤寒是由伤寒副伤寒杆菌引起的肠道传染病。临床上表现为持续高热、腹部不适、肝脾肿大、玫瑰疹、相对缓脉等。该病主要通过水、食物、生活接触传播;夏秋季为流行季节;好发年龄主要为学生与成年人,市民尤其郊区、郊县应加强预防,各水厂、餐饮业和集体食堂加强管理,提供安全合格自来水和符合食品卫生要求的食品;市民注意饮食饮水卫生,做到不喝生水,不吃不卫生、不洁食品,饭前便后勤洗手,把住“病从口入”关,预防伤寒副伤寒等肠道传染病发生。

    除注意预防上述疾病外,这一季节还应注意普通感冒的预防,应教育少年儿童在游泳、嬉水注意安全,防止溺水事故发生。(市疾病预防控制中心)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱】  【 评论

  相关新闻
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。