您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 综合信息 > 县区动态
 

城区召开集体产权制度改革试点工作动员会
城区
2017年11月22日 15:32:56    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    11月21日,城区召开集体产权制度改革试点工作动员会。城区区委书记王学忠出席会议并讲话。王学忠要求,要以改革决不能落后的精神和真抓实干的作风,先行先试、敢行敢试、快行快试,坚决完成好改革试点任务,为省市改革趟出路子、创造经验,以实际行动和优异成绩践行党的十九大精神。区委副书记李晓峰主持会议,区委常委、区委办主任尚东方,副区长吴华芳参加会议。
 
    王学忠指出,农村集体产权制度改革是新形势下完善农村生产关系的重大举措,对促进农业发展、农民增收和农村稳定具有重要意义。当前,城区被确定为省级试点县(区),要求在2018年10月底完成试点任务。各级各部门要充分认识做好集体产权制度改革试点工作的重要性、复杂性、紧迫性,先行先试、敢行敢试、快行快试,坚决完成好改革试点各项任务,打好这场硬仗,为省市改革趟出路子、创造经验。
 
    王学忠要求,各镇(办)党(工)委要把农村集体产权制度改革作为深化农村改革的重点工作来抓,各村(社区)党组织必须充分发挥好领导核心和战斗堡垒作用,充分调动广大群众的积极性和创造性,推动改革举措有效落地。要把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,妥善处理好改革与发展、改革与稳定之间关系,确保改革稳妥有序推进。要坚持村(居)民集体所有不动摇,确保村(居)民权利不受损。要充分发挥村(居)民的主体作用,支持农民创新创造,把选择权交给农民,确保农民决策权、知情权、参与权、表达权、监督权,真正让农民成为改革的参与者和受益者。各镇(办)要根据自身实际,确定好改革的时间表、路线图,坚持分类实施、稳慎开展、有序推进,坚持试点先行、先易后难,不搞齐步走、不搞一刀切。要坚持问题导向,确定改革的突破口和优先序,明确改革路径和方式,着力在关键环节和重点领域取得突破,确保按时完成改革试点任务。

    王学忠要求,农村(社区)集体经济组织要对集体所有的资源性资产、经营性资产和非经营性资产进行全面清查。各村(社区)要在民主协商的基础上,制定具体的标准、程序、办法确认组织成员。要保持集体资产的完整性,便于经营和保值增值,并通过股份合作的形式,明确集体成员的收益分配份额,让村(居)民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。要严格按照有关规定,通过选举产生股东代表、董事会、监事会,召开股东大会,审议并通过集体经济组织章程,产生具有法人资格的经济合作社。改革后的农村(社区)集体经济组织要结合各自的资源禀赋,积极探索多种发展模式,不断壮大集体经济,引领村(居)民逐步实现共同富裕。要充分履行民主程序,严格落实公开要求,确保改革经得住历史的检验。要加大监督力度,发挥好群众的监督作用;要加大集体经济审计和村(社区)干部经济责任等审计力度,强化集体资产管理监督,确保科学运营管理。
 
    王学忠强调,要切实加强组织领导,积极稳妥推进改革。各镇(办)、村(社区)党政“一把手”要严格履行好主体责任,解决好改革中遇到的矛盾和问题。各有关部门要按照职责分工抓好改革任务落实。试点村(社区)要在改革的关键环节探索出具体路径和方法,形成可复制、可推广的经验。要注重试点与全面推进的有机结合,在试点工作推进的同时考虑其他批次有序推进、压茬进行,农村(社区)集体资产的清产核资、集体成员身份确认等工作要及时跟进。要做好政策宣传,用群众能听明白的语言和看清楚的典型事例,解读好改革的精神,让基层干部群众全面了解改革的目的和要求,动员广大群众更好的支持和参与改革。要开展集中培训,做到改革的参与者全员培训、不留死角,及时解决改革中的重大问题。全区上下一定要以改革决不能落后的精神和真抓实干的作风确保改革任务落到实处,以实际行动和优异成绩践行好党的十九大精神,为“实现率先发展,打造首善城区”作出应有的贡献。 (供稿:城区新闻中心 杨青)

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
王文全调研现代服务业发展情况 2017-11-20 17:12:58
城区区委常委和区委委员候补委员重温入党誓词 2017-11-15 09:30:41
城区领导干部大会召开 2017-11-15 09:28:46
城区区委常委会会议召开 2017-11-14 17:03:49
王学忠调研城区村(社区)“两委”换届工作 2017-11-09 17:47:28
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@www.china-outdoorlighting.com       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。