您现在的位置:首页 > 最新文件
 
按部门查找 按年度查找 按规章分类  
搜索栏目 搜索范围

晋市政发〔2017〕33号

晋城市人民政府
关于印发晋城市流动人口服务管理
实施细则的通知

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局:

    现将《晋城市流动人口服务管理实施细则》印发给你们,请认真抓好落实。

晋城市人民政府      
2017年11月9日      

晋城市流动人口服务管理实施细则

    第一条  为保障流动人口的合法权益,规范流动人口服务管理,推进城镇基本公共服务均等化、全覆盖,根据《居住证暂行条例》(国务院令第663 号)、《山西省流动人口服务管理办法》(省政府令第247 号)、《山西省居住证申领办法》等有关法律法规和政策规定,结合晋城实际,制定本实施细则。

    第二条  本细则所称流动人口,是指离开户籍所在地进入本市行政区域内居住或者在本市行政区域内跨县(市、区)居住的人员,但本市城区、开发区常住人口跨区居住的除外。

    第三条  居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。

    第四条  县级以上人民政府负责对居住证管理工作的领导、组织、协调,将流动人口服务管理工作经费、为居住证持有人提供基本公共服务和便利所需费用及居住证工本费纳入同级财政预算并予以足额保障。

    第五条  县级以上人民政府公安机关负责本行政区域内流动人口的居住登记和居住证的发放、管理工作。

    发展改革、教育、民政、财政、司法行政、人力资源社会保障、住房和城乡建设、卫生计生等有关部门和机构应当按照各自职责,协调配合,共同做好流动人口管理、权益保障和公共服务等工作。

    机关、企事业单位、群众团体等应当协助做好流动人口服务管理的相关工作。

    第六条  各县(市、区)人民政府应当依托乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会建立和完善流动人口综合服务管理平台,配备流动人口协管人员,为流动人口提供劳动就业、社会保障、卫生计生、教育等公共服务。

    乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会、用人单位等应当协助公安机关做好辖区内流动人口居住信息采集和居住证受理、发放等服务管理工作。

    第七条  流动人口服务管理实行居住登记和居住证制度。

    第八条  房屋出租人或者其委托代理人应当在流动人口入住后24小时内登记,并在10日内向居住地公安派出所报告,督促流动人口申报居住登记。流动人口终止居住的,房屋出租人或者其委托代理人应当自流动人口离开之日起10日内报告居住地公安派出所。

    第九条  用人单位聘用流动人口,应当自聘用之日起10日内组织流动人口申报居住登记;与流动人口终止或者解除劳动关系的,应当自终止或者解除劳动关系之日起10日内报告居住地公安派出所。

    第十条  大型集贸市场、商品集散地经营管理机构以及建设工程的建设单位或者建设单位委托的项目管理、工程总承包、施工总承包单位应当自流动人口入驻之日起10日内,将流动人口登记信息报告居住地公安派出所,并督促流动人口申报居住登记。

    第十一条  流动人口应当自到达居住地之日起10日内持有效身份证件向居住地公安派出所申报居住登记,居住半年以上,符合下列条件之一的,可以向居住地公安派出所申领居住证:

    (一)合法稳定就业,是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等。

    (二)合法稳定住所,是指在居住地实际居住具有合法所有权的房屋、在当地不动产登记部门办理租赁登记备案的房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。

    (三)连续就读,是指在全日制小学、中学、中高等职业学校或普通高等学校取得学籍并连续就读满半年以上。

    第十二条  流动人口在申报居住登记时,应当提供真实、准确、完整的信息。流动人口登记信息包括:姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户籍所在地住址、居住地住址、服务处所、受教育状况、劳动就业、社会保障、计划生育、未满16周岁的随行人员、照片等内容。我省流动人口综合信息服务管理系统中的“山西省流动人口信息登记表”作为流动人口的居住登记凭证。

    第十三条  申请人申领居住证,应填写《居住证申领表》,交验申领人居民身份证、申领人近期照片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。 居住证登记项目包括:姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址、居住地址、有效期限、签发机关、照片。

    第十四条  流动人口申领居住证时,居住地公安派出所要认真审验证明材料,符合申领条件且证明材料齐全的,应当当场受理办结。对不符合申领条件的,应当一次性告知申领人,并说明理由。有条件的县级人民政府公安机关可将居住证件办理延伸至警务室。

    居住证一人一证,有效期为五年,由地市级人民政府公安机关按照规定统一制作。流动人口首次申请领取、到期换发居住证,免收证件工本费。损坏换领、丢失补领居住证,应当缴纳证件工本费。办理签注手续不收取费用。

    第十五条  居住证由县级人民政府公安机关签发,每年签注1次。

    居住证持有人连续居住的,应当在居住每满1年之日前30日内,持居民身份证等有效身份证明、居住证及合法居所证明等,到现居住地公安派出所办理签注手续。

    逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止,补办签注手续后,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在晋城连续居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

    第十六条  流动人口登记信息错误或发生变动的,居住登记申报人应当自发现登记信息错误或发生变动之日起10日内持本人有效身份证件向居住地公安派出所办理更正或变更登记。

    居住证持有人在居住地市、县范围内住址变更的,应当在10日内到现居住地公安派出所办理居住变更登记。

    居住证持有人离开登记居住地市、县范围内不再居住的,应当自离开前10日内到居住地公安派出所办理居住证注销手续,并交回居住证。居住证持有人死亡的,由其近亲属、房屋出租人或者用人单位等办理居住证注销手续。

    居住证持有人在居住地登记为常住户口的,应当自登记为常住户口之日起10日内到居住地公安派出所办理居住证注销手续。

    居住证持有人在30日内返回登记居住地的,不办理居住证注销手续。

    第十七条  公安机关为流动人口中的育龄妇女办理居住登记时,应当核查流动人口婚育证明,没有婚育证明的,应当及时通报给居住地卫生计生部门。卫生计生部门在核查流动人口婚育证明时,发现没有办理居住登记的,应当及时通报居住地公安派出所。

    第十八条  有关行政管理部门和机构工作人员在依法为流动人口提供服务和便利时,经出示执法证件或者工作证件,要求流动人口出示居住证的,流动人口应当主动出示居住证。

    除公安机关人民警察依法执行公务外,其他任何单位和个人不得收缴或者扣押居住证。

    第十九条  任何单位和个人不得伪造、变造、买卖、骗领、出租、出借、转让居住证或者使用伪造、变造、买卖、骗领、出租、出借、转让的居住证。

    第二十条  流动人口的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。流动人口依法享有居住地人民政府提供的公共服务和便利。

    流动人口应当遵守法律、法规,依法履行义务。

    第二十一条  县级以上人民政府应当将流动人口权益保障、提供公共服务和便利纳入居住证登记制度,逐步推进流动人口基本公共服务均等化。

    居住证持有人享有下列权益:

    (一)依法参与居住地有关社会事务管理;

    (二)依法参加居住地社会组织;

    (三)依法参加社会保险,按相应规定缴纳社会保险费并享受社会保险待遇;

    (四)居住地人民政府规定的住房保障;

    (五)获得法律援助和其他法律服务;

    (六)法律法规规定的其他权益。

    第二十二条  居住证持有人享有下列公共服务和便利:

    (一)义务教育;

    (二)求职、就业、失业登记的政策咨询、职业指导、职业介绍、就业信息查询、政策宣传等基本公共就业服务;

    (三)按照规定参加居住地专业技术职称资格评定或者考试、职业(执业)资格考试、职业(执业)资格登记;

    (四)国家规定的预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、健康教育等基本公共卫生服务,实行计划生育的育龄夫妻免费获得避孕药具,免费享受国家规定的计划生育技术服务;

    (五)公共文化体育服务;

    (六)按照国家有关规定申请办理普通护照、往来港澳通行证及签注、大陆居民往来台湾通行证及签注;

    (七)在居住地申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记;

    (八)乘坐城市公共交通工具享受与常住人口同等优惠;

    (九)按照国家有关规定换领、补领居民身份证;

    (十)法律法规规定的其他公共服务和便利。

    第二十三条  在中心城市、县城、产业片区、建制镇有合法稳定住所(含在当地不动产登记部门办理了租赁登记备案的房屋)的人员,可以申请办理当地常住户口。

    第二十四条  县级以上人民政府民政部门应当做好城市生活无着流浪乞讨人员的救助管理和流浪未成年人的救助保护工作。

    第二十五条  流动人口户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处应当加强流出人员的教育、培训,保护留守妇女、儿童和老人的合法权益。

    第二十六条  有关行政管理部门、公共服务机构和商业服务组织应当为居住证的办理和使用提供便利。同时,积极发挥互联网信息优势,不断拓展登记渠道,让数据多跑路,提高登记效率。

    第二十七条  违反本细则内容,依据《山西省流动人口服务管理办法》(省政府令第247 号)第三十三条至三十六条等内容依法给予处罚。

    第二十八条  公安机关、相关行政管理部门和其他机构及其工作人员在流动人口服务管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,泄露流动人口登记管理信息,侵犯流动人口合法权益的,对直接负责的主管人员和直接责任人员,由其所在单位或者上级主管部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十九条  居住证申领、补领、换领、制作、发放、签注及收费办法等执行国家相关规定。

    第三十条  流动人口在本细则出台前领取的居住证,在有效期内继续有效,并享受本细则规定的居住证持有人享有的权益、提供公共服务和便利,有效期满需要继续居住的,依照本细则申领居住证。

    第三十一条  本细则自2017年11月9日起施行,有效期五年,期满自行失效。

2017-11-16 15:31:36晋市政发〔2017〕33号

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@www.china-outdoorlighting.com       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。