您现在的位置:首页 > 企业动态
 

阳城县召开企业帮扶贫困村产业扶贫动员会议
阳城
2017年11月21日 16:26:12    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    11月17日上午,阳城县召开企业帮扶贫困村产业扶贫动员会议。县长史小林要求各帮扶企业,要提高政治站位,认真履行责任,以饱满的热情、昂扬的斗志、顽强的作风,全力以赴、积极投身脱贫攻坚,为阳城县如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会贡献力量。县委常委、常务副县长原天信出席会议。

    为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记“因村施策、因户施策、脱真贫、真脱贫”重要指示精神,县脱贫攻坚领导小组决定在阳城县开展“一企包一村、企业办实体、一村兴一业”产业扶贫行动。从今年起,在阳城县20个贫困村打造一批有实力、有产品、有市场、有前景的实体经济主体,实现每个贫困村都有稳定特色优势产业,有带动主体,有合作经营组织。做到贫困户有增收产业项目,贫困劳动力有技能,实现“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”,力争贫困户户均新增产业收入3000元以上,贫困家庭人均可支配收入达到当年贫困户退出指标标准,群众满意度达到90%以上。

    史小林指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视产业扶贫,强调“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”党的十九大报告中也明确指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。企业作为最重要的市场经济主体,是创造物质财富、推动经济发展的重要力量。开展企业帮扶贫困村产业扶贫既是全面建成小康社会,增加贫困农民收入的迫切需要,也是顺利实现整体脱贫,加快精准脱贫的现实选择。各企业要进一步增强大局意识、责任意识,在精准扶贫攻坚战中有所担当、有所作为、有所成就,争当脱贫攻坚的贡献者、精准扶贫的实践者、社会风尚的引领者,为阳城县打赢脱贫攻坚战贡献力量。

    史小林强调,我们确定20个企业帮扶20个贫困村,这20个贫困村的脱贫,任务最艰巨,工作最繁重,是阳城县脱贫攻坚硬仗中的硬仗,必须聚万众之志,发精准之力,用百倍努力,举全力攻坚。各帮扶企业要及早对接,结合贫困村的立地条件、资源禀赋、产业基础、脱贫需求、贫困人口等实际情况,摸清查实帮扶村的村情民意,紧盯帮扶村迫切需要解决的问题和持续增收的需要,结合自身优势,在11月底前制定出内容明确、措施精准、切实可行的帮扶计划,并尽早开展帮扶工作。要坚持因地制宜、因村施策,找准帮扶途径,突出帮扶重点,做到有的放矢。一是要突出产业培育帮扶。按照“一村一品”、“一村一业”的要求,紧紧围绕培育蚕桑、小杂粮、干果、中药材等传统特色产业,带动帮扶村不断调整和优化产业结构,同时积极培育观光农业、休闲农业等富民多元产业,努力为帮扶村打造形成主导产业,不断壮大村级集体经济,增强贫困村“造血”能力。二是要突出就业创业帮扶。通过兴办实体、建立基地,精准培训劳动力,组织引导贫困群众就近就业,增加贫困群众收入;对有创业意愿的,要积极指导帮扶,帮助完善创业思路、选准创业项目,重点在发展规模种养业、建立家庭农场、发展电子商务等方面给予指导,全力支持贫困群众创业致富。三是要突出商贸带动帮扶。充分发挥企业市场开拓能力强、渠道多和信息灵等优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对村对接外部市场,带动农户增收。在项目的选择上,要与企业转型升级、创新发展紧密结合,实现村企互促共赢;要把扶贫行为深深扎根于市场经济,以市场思维和市场方式运作,寻找既有利于企业发展,又有助于脱贫攻坚的好项目;要做与企业自身产业类型、规模能力相匹配的事情,做真正适合贫困村、贫困户发展条件的事情,宜农则农,宜林则林,宜牧则牧,宜商则商,宜游则游。要立足实际,创新帮扶企业与贫困村、贫困户的利益联结机制,采取“公司+基地+农户”、“公司+基地+专业合作社+农户”等模式,围绕种植、加工、销售等环节,为贫困群众提供良种引进、技术培训、市场信息等方面的服务,进一步延伸产业链条、扩大产业规模;要通过资产收益扶贫等方式,吸纳贫困户参与产业发展,让贫困户享受入股分红实现脱贫。要结合生产经营实际,选准帮扶模式,帮助贫困村打造一批实体经济主体,使贫困户融入到产业化进程中,实现“有业可从”“有企可带”“有股可入”“有利可获”。

    史小林强调,一分部署,九分落实。各帮扶企业要积极发扬扶危济困、守望相助的优良传统,以对党和人民高度负责的态度,把心思花到落实上,把精力放到落实上,把本领用到落实上,一环扣一环、一步跟一步,确保各项目标任务落实到位。要落实政策,让企业在帮扶贫困村的同时得到更多实惠,更好地调动企业参与精准扶贫的积极性和主动性。要多方联动,形成合力,所涉及6个乡镇党委政府要认真配合企业做好帮扶对接工作,20个贫困村要不等不靠,与企业多沟通,争取企业的支持;相关部门要强化服务意识,对企业帮扶工作给予指导,及时协调解决企业在帮扶过程中遇到的困难和问题,确保精准扶贫行动落地生根、开花结果。县脱贫办和两办督查室要定期不定期对企业帮扶工作进行跟踪督导,对于帮扶效果明显、成绩突出的企业要给予表彰,对于进展缓慢、帮扶不力的企业要通报批评,造成严重后果的要严肃追究责任。(供稿:阳城县信息中心 吉进丰)

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
“阳城大讲堂” 举办第八十二期专题讲座 2017-11-17 16:06:32
窦三马调研旅游公路规划设计工作 2017-11-17 10:36:36
山西文旅集团领导在阳城县考察文化旅游产业发展 2017-11-16 15:21:12
史小林在华侨城集团、中国科学院深圳先进技术研究院、利寿公司和中诚银信控股集团考察 2017-11-16 09:40:13
阳城县十三届县委常委和县委委员、候补委员重温入党誓词 2017-11-15 09:01:26
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@www.china-outdoorlighting.com       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。